Лечение пролежней у лежачих людей

лечение пролежнейПри осуществлении ухода за лежачим больным большого внимания требует наблюдение за состоянием его кожи, а также, для проведения профилактики возникновения пролежней. Пролежни проявляются в виде покраснений, которые со временем воспаляются и превращаются в язвы. Образовываются они как результат длительного сдавливания определённых участков кожи больного. В процессе продолжительного нахождения в лежачем положении ухудшается кровоток, происходит атрофия кожи, снижается иммунитет, что способствует усугублению проблемы. Массаж для пожилых людей поможет предотвратить пролежни.

Место, где могут появиться пролежни, зависит от позы, в которой больше всего пребывает больной. При лежании на спине, пролежни появляются в области поясницы и лопаток, у лежачих на боку – на плечах и лице. У инвалидов-колясочников пролежни появляются на ягодицах и пятках.

Стоимость проживания

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ

Fields marked with an * are required
+7 (901) 469-25-05
Телефон горячей линии:
+7 (495) 663-50-87

Оформляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.

Признаки и стадии развития заболевания

У пожилых людей, которые прикованы к кровати, пролежни образовываются постепенно. Принято выделять 4 стадии их образования:

  1. Лечение на первой стадии проводится легче всего. На этом этапе появляются только покраснения в сдавленной зоне, возможно присутствие отёка;
  2. Можно невооружённым глазом заметить начало воспалительного процесса. Наблюдаются гнойнички, волдыри и язвы;
  3. На третей стадии не обойтись без специализированного лечения. Начинается процесс отмирания кожного покрова, раны наполняются гноем, просматриваются жировая прослойка и мышцы;
  4. Самая запущенная стадия. Воспалению подвергаются не только кожа, но и костная ткань. В таких ситуациях лечение медикаментами бессильно. Необходимо проводить хирургическое вмешательство.

Дополнительные услуги

Профилактические меры для предотвращения некротических новообразований

профилактика пролежнейДля больного, который прикован к кровати, очень важен круглосуточный уход. В целях профилактики необходимо каждые 2-3 часа переворачивать болеющего, чтобы изменить положение тела. Пролежням так же сопутствует высокая влажность, поэтому отдельного внимания заслуживает сухость одежды и постельного белья, а так же, своевременная смена памперса.

Для предотвращения пролежней рекомендуется использовать специальные средства: против пролежневые матрасы, наматрасники и подушки.

Необходимо регулярно осматривать кожные покровы лежачего больного и при первых же признаках появления воспалительных процессов принимать меры для предотвращения их развития.

Лечение пролежней у лежачих больных

лечение пролежней 1 стадииПри первых же признаках пролежней необходимо обратиться к специалисту, который сможет подобрать оптимальный способ для устранения проблемы и профилактические меры для избежания новых новообразований. Если возможность пригласить к лежачему больному специалиста отсутствует, можно воспользоваться простыми способами ухода за лежачим человеком c пролежнями:

  • При первой стадии развития пролежней необходимо протирать места покраснений камфорным спиртом или облепиховым маслом. Такие манипуляции необходимо проводить очень аккуратно, чтобы не причинить боли больному и не травмировать его кожу.
  • При 2 стадии развития пролежней требуется регулярная обработка антисептиком, как пример – хлоргексидин. Так же используются мази с заживляющим эффектом ( Солкосерил, Левомиколь, гидрогелевые повязки и аппликации).

Лечение и реабилитация при 3 и 4 стадии развития пролежней у лежачего

Запущенные формы пролежней нельзя вылечить в домашних условиях. Для осуществления квалифицированной помощи больному требуется вмешательство специалистов.

Хирург проводит санацию ран, удаление отмерших участков кожи, назначает необходимое медикаментозное лечение с применением адсорбирующих повязок и специальных средств для ускорения заживления ран.

Ухаживать за пациентом тяжёлой формой пролежней самостоятельно очень тяжело. Такую задачу лучше доверить специализированному персоналу в медицинском учреждении, или на крайний случай, хорошей медсестре, которая сможет своевременно проводить все необходимые процедуры.

хирургическое лечение пролежней

Условия ухода при пролежнях в пансионатах «Эдем» в Москве и Московской области

Наш частный пансионат для пожилых людей в Подмосковье «Эдем» имеет большой опыт работы с лежачими больными. Наши сотрудники смогут обеспечить пациенту все необходимые процедуры для лечения и профилактики пролежневых образований. Для лежачих пациентов оборудованы специальные палаты для проживания, в которых есть необходимое современное оборудование, чтобы обеспечить лежачему комфортное пребывание и удобное времяпровождение. Мы сможем провести профилактику пролежней у лежачих больных, качественно излечить недуг у тех, кто к нам поступил с пролежнями и осуществить надлежащий уход за постояльцами, прикованными к кровати.

Назад к разделу «Медицинский уход»