Рацион и питание в доме для престарелых в Подмосковье
Дорогие посетители сайта, хотелось бы подробно рассказать о видах питания для престарелых, лежачих больных и инвалидах. На примере пансионата «Эдем», который находится в Раменском районе Московской области, мы рассмотрим основные виды, режимы приема пищи, предлагаемые постояльцам.
Как известно с возрастом в нашем организме происходят необратимые процессы, связанные с работой жизнедеятельности и обеспечением клеток головного мозга, кровеносной и опорно-двигательной системы. Питание играет большую роль в поддержание стабильного функционирования всех жизненно необходимых систем.
И так, обязательное и самое главное правило, это не употреблять в пищу запрещенные продукты питания. Исходя из особенностей здоровья и состояния организма, врачи настоятельно рекомендуют пожилым не употреблять в пищу:
- кондитерские изделия (конфеты, торты, сладкую выпечку, шоколад белый и молочный).
Чем заменить: в чай и каши достаточно добавлять по одной чайной ложке меда. Вместо молочного и белого шоколада хорошо съесть кусочек черного шоколада, т.к. он содержит большее количества полезных веществ.
Почему: у «сладких продуктов» есть одна особенность – чем их меньше есть, тем больше не хочется. Это связано с тем, что резкое повышение глюкозы в крови, «подает» нервным клеткам сигнал «удовольствия», затем происходит такой же резкий спад и организм просит «повторить счастливое состояние», от принятия в пищу «вредных вкусностей». В пожилом возрасте, как правило, поджелудочная железа инсулин вырабатывает с трудом, потому пожилому можно очень легко заработать сахарный диабет и попасть в категорию инсулинозависимых. - копченные и жареные продукты (колбаса, мясо, птица рыба, овощи)
Чем заменить: мясные блюда, а так же из птицы и рыбы обязательно замените на варенные или приготовленные на пару (в пароварке). Овощам, например жаренному картофелю лучшая альтернатива это отварной картофель или пюре.
Почему: копчености являются вредными из-за высокого содержания канцерогенов. Они образуются в процессе обработки в виде вещества — бензапирена. Канцерогены, накапливаясь в организме, образуют атеросклеротические бляшки, а в некоторых случаях новообразования в сосудах. При жарке на масле образуются канцерогены, которые впитываются в пищу. В организме начинается постепенное накапливание холестерина (отложения на стенках сосудов) опасного для сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы и желудка.
Как правильно составить рацион для пожилого объясняет главный шеф-повар пансионата для пожилых в Московской области Галина Юрьевна Васечкина:
«Во-первых, нужно понимать, что приемы пищи должны быть сытные. В нашем пансионате пяти разовое питание.
На завтрак жидкие каши, как правило, двух видов: на воде и на молоке. До обеда полдник. Фрукты, печенья, творожные, сырные блюда. Обед мясо, птица или овощи с гарниров. Обязательно все отварное. После дневного сна снова легкий перекус и затем сбалансированный ужин.
При составлении рациона питания обязательно учитываются диагнозы наших постояльцев и только индивидуальное составление меню для каждого нашего гостя. Так как от этого напрямую зависит здоровье наших подопечных.»