Конфликты и манипуляции между пожилыми родителями и детьми
В жизни каждого нормального человека его родители являются самыми близким и дорогими людьми. Именно от них мы получили жизнь, всевозможную помощь и поддержку. Однако если у человека с самого детства не появилась нужда быть ближе к своим родителям, то это не произойдёт в их старости. Как раз наоборот, такие связи будут ослабевать.
Довольно часто престарелые родители проявляют желание научить чему-либо или раздавать советы о жизни, при этом сталкиваюсь с крайне отрицательной реакцией детей, которые могут понимать подобные нравоучения как непосредственное вмешательство в собственный ритм жизни.
В данной статье частного дома для престарелых мы попытаемся предоставить детальную информацию о том, какого рода разногласия могут возникать в поддержании отношений уже взрослых отцов и их родителей, причинах этих конфликтов и методах манипуляции. В следующей статье мы расскажем, как нужно выстраивать гармоничные отношения с пожилыми родными и обеспечить их уходом.
Причины возникновения конфликтов с родителями преклонного возраста
В процессе взросления у многих может возникать некоторые внутренние противоречия, которые выражаются в безусловной любви к родителям и одновременном раздражении, в желании чаще их навещать, и в то же время недостаточностью свободного для этого времени, в непонимании и чувстве вины. В процессе общения с пожилыми родителями у их детей могут возникать множество различных проблем, а течение времени их только усиливает.
Можно описать несколько основных вариантов выстраивания отношение между престарелыми родителями и повзрослевшими детьми. Подобные ситуации являются очень распространёнными и описаны в общем характере.
- Пожилые люди часто не хотят принимать никакой поддержки от собственных детей, а, наоборот, самостоятельно хотят хоть как-то материально поддерживать свои сыновей и дочерей. Это происходит, потому что родители не смотрят на то, что их дети уже взрослые и всё ещё находятся в иллюзиях предельной значимости родительской роли. Такое положение дел приводит к тому, что дети в таких семьях перестают вспоминать, что их мамы и папы могут жить на скромные пенсионные выплаты и тоже нуждаться в помощи. Результат подобной ситуации заключается в невозможности материальных дотаций от детей.
- Второй вариант конфликтных отношений между предками и детьми может заключаться в том, что пожилые родители постоянно проявляют недовольство по поводу жизни своих повзрослевших детей, какую бы помощь они ни оказывали. Например, «материальна помощь недостаточная, подарили бесполезную ерунду, неправильно выполнили ремонта крана» — это самые распространённые типичные недовольства стариков. Возмущения, недовольства, претензии и обиды будут возникать регулярно. Получается противоречивая ситуация, когда, с одной стороны, чем больше дети предоставляют помощи, а с другой стороны, родители высказывают всё больше претензий. Такой сценарий приводит к резкой минимизации участия детей в жизнях пожилых родителей, что таким образом максимально снизить количество получаемых недовольств и претензий.
- В третьем варианте конфликтов всё очень печально. В процессе того, как дети покидают свой дом, они постепенно решают совсем забыть о своих предках и той помощи, в которой они нуждаются. Зачастую происходит обвинение пожилых родных в том, что в собственных жизнях что-то не получилось. Однако, причинами этому не могут быть ситуации плохого отношения в детстве либо какой-то недостаточности внимания в этом периоде. Довольно часто подобные обстоятельства возникают на фоне несоответствия ожидаемой формы любви от мамы или папы и действительному её проявлению. Поэтому было допущено множество ошибок.
Главные проблемы взрослых детей и их пожилых родителей:
- В процессе естественного старения у людей наблюдается большая раздражительность, капризность и свойство неприемлемой категоричности в собственных суждениях. У детей обычно не хватает степени терпения снисходительно относиться к подобному.
- Зачастую пенсионеры слишком сильно переживают по поводу пустяков, но никак не связывают это с возрастными особенностями.
- Многие пожилые родители считают себя одинокими и брошенными. Для большого количества единственной опорой в жизни на старости лет являются только собственные дети, которые могут пренебречь возможностью стать связью между престарелыми родными и внешней средой. Основная радость пенсионеров может заключаться во встречах со своими внуками и детьми. Вместе с этим мы часто можем оправдывать своё редкие посещения проблемами в жизни и нехваткой времени. При этом даже не звоним им.
- Довольно часто проявление заботы о своих детях у престарелых родителей может переходить в вид чрезмерного контроля. Дети, повзрослев, не желают предоставлять отчёты о своих делах, так как это происходило во время школьных лет. Контролирование обязательно приводит к раздражению, а это, в свою очередь, к конфликту.
- Бывает так, что мир пенсионеров может ограничиваться только лишь пределами своего дома. Рабочий процесс остался лишь в памяти, необходимость принимать какие-либо решения, от которых что-то зависит, отпала, общественная активная жизнь значительно угасла. В итоге человек остаётся в своих четырёх стенах и начинает поддаваться своим страхам. Это приводит к утрате доверия к людям, повышению подверженности своим фобиям, и выплёскиванию раздражений и возмущений на своих детей.
- Также распространённым являем считаются некоторые проблемы в памяти. Если престарелые родители могут забыть о вашем дне рождения, то не стоит делать из этого глобальную проблему. Больше нужно беспокоиться в тех случаях, когда пенсионеры могут забыть закрыть дверь, кран, газовый клапан или же потеряться по дороге домой. Как ни жаль, но совсем не все дети могут принимать эти проблемы пожилых родственников и каким-либо способом им в этом помогать.
- Старение приводит к изменениям в психике людей пожилого возраста – она ставится очень ранимой. Как правило, это может выражаться в крайней остроте реакций на любые, даже незначительные критические высказывания в их сторону. К слезам и обидами могут приводить даже лёгкие упрёки. При этом дети могут начинать ворчать на собственных пожилых родителей, не принимать их капризность, и открыто выражать свои недовольства.
- Очень важно, чтобы дети и престарелые родные жили отдельно. Разные семьи далеко не всегда уживаются друг с другом, при этом сохраняя мир и согласие. Но многие дети, пользуясь понятием «любовь на расстоянии», стараются минимизировать количество общения со своими стариками. Это неправильно. Большие расстояния могут позволить сохранить близкие отношения и умеренное участие в жизнях друг друга.
- Невзирая на возраст, папа и мама всегда будут видеть в своём чаде ребёнка, даже если последнему стукнуло уже больше 50 лет. Инстинкт родителя не может угасать с течением времени – это невозможно. При этом повзрослевшие дети больше не хотят чувствовать на себе постоянную опеку своих родителей-пенсионеров и получать от них нравоучения и рекомендации по поводу устройства жизни. Подобные проявления приводят к раздражению у детей, которые считают это недопустимым вмешательством в свою жизнь.
- В процессе старения естественно ухудшается и здоровье. Пожилые люди из-за возрастных особенностей всё больше нуждаются в помощи со стороны. Занятые своими делами дети, особенно молодые, всё это понимаю, однако, неспособны принять такую степень ответственности, и могут осознать это, когда уже станет поздно.
- Внуки и бабушки. В процессе поддержания отношений с пожилыми родителями повзрослевшие дети зачастую могут быть убеждены в том, что главной задачей для бабушки является проведение своего времени с внуками, независимо от дел и самочувствия. Подобные виды потребительского отношения могут приводить к серьёзными конфликтным ситуациям. Бывают также и обстоятельства противоположной направленности: бабушки навещают внуков каждый день, и при этом регулярно высказывают претензии маме или папе в безответственном воспитании и уходе. Такие старики пытаются пропагандировать собственные методики процессов воспитания.
- У пожилых родителей может проявляться свойство чрезмерно сильно реагировать на какие-либо новшества. Обычно они не желают менять вид своих обоев, выкидывать старую мебель, использовать современную электронику и бытовые приборы. Полноценно убедить стариков применять современные методы решения проблем, как правило, бывает практически невозможно.
- Размышления и диалоги о неминуемой смерти происходят чаще. Это может приводить к раздражению детей, так как они могут считать, что старики подобными методами пытаются получить для себя больше внимания. Естественный порядок вещей делает эти темы закономерными, поэтому не стоит это так болезненно воспринимать. С течением лет и старением тематика неизбежной смерти воспринимается более спокойно. Поэтому естественным желанием является старание заблаговременно решить подобную проблему, которая может возникать у детей при смерти родителей.
- Не нужно пренебрегать перепадами настроения и капризами от пожилых родителей, так как это может быть вызвано изменением в гормональном фоне. Довольно часто старики не могут контролировать свой поведение и тем более настроение. Понимание этого приходит тогда, когда мы самостоятельно становимся на их место.
Способы манипуляций пожилых родителей собственными детьми
Определить манипулятивное поведение не всегда является простой задачей. Задача ещё больше осложняется в отношениях между детьми и их пожилыми родителями. Довольно часто для прикрытия манипуляций старики могут использовать понятие заботы и опеки. Особые трудности могут возникать у детей, которые имеют некоторую финансовую зависимость от своих престарелых членов семьи, например, если брать во внимание студентов.
Если говорить о взрослых людях, то они могут начинать страдать, когда понимают, что отношения с родителями построены на манипуляциях.
В современном мире есть большое количество известных ситуаций, где в отношениях существует некоторая доля манипуляции, но при этом обе стороны считают это нормальным и принимают такую действительность. Пожилые родители могут получать так значимый для них контроль над чадом, а тот тем самым складывает с себя всякую ответственность за принятие решений и выборов. Престарелые родственники находятся в курсе всего происходящего в жизни ребёнка, стараются решить все вопросы, дадут необходимые советы, как действовать в тех или иных обстоятельствах. В таких случаях дети просто начинают выполнять все рекомендации.
В причинах происходящего лучше разобраться более детально. Дела обстоят таким образом, что манипулятивное поведение не всегда является психологическим, заблаговременно продуманным ходом. Во многих случаях это лишь устоявшиеся механизмы мышления и поведения родителей. Также к подобному поведению могут приводить неразрешённые внутренние противоречия, а манипуляции проявляются как симптом этого или же как защитная реакция. Вместе с этим манипуляция может быть некоторым решением возникающего чувства тревожности.
Способы манипуляции сильного отличаются друг от друга по своим механизмам и процессам. Они часто могут зависеть от возрастных особенностей родителей и детей, от происходящего вокруг, а также от психоэмоционального настроения. Но всё же наиболее часто причины кроются именно в родителях.
В этой стать мы попытались обрисовать наиболее распространённые причины и виды конфликтов между детьми и пожилыми родителями. В следующей статье мы расскажем, что со всем этим нужно делать для выстраивания тёплых и гармоничных отношений.