Рекомендации в питании престарелых людей
Для того чтобы поддерживать нормальную жизнедеятельность и хорошее самочувствие человека, который достиг пенсионного возраста, ему необходимо получать весь комплекс витаминов, а также питательные и минеральные вещества. Решающее значение в этом процессе имеет грамотно подобранное и хорошо сбалансированное питание. При составлении меню и рациона нужно учитывать все нюансы, такие как: замедляющийся обмен веществ, ранее перенесённые операции, острые и хронические болезни, образ жизни и прочие факторы. Принимая всё это во внимание частный дом престарелых «Эдем» составляет хороший рацион, учитывающий всю индивидуальность пожилого человека.
Специфика и принципы сбалансированного питания престарелых
Нужно учитывать количество калорий, принимаемых за день: плохо отражается на здоровье как переедание, так и употребление в пищу жирных, жаренных продуктов и углеводов (сладкое, мучное, каши) сверх меры. Самые тяжёлые последствия обычно происходят от переедания.
Предотвращение атеросклероза
Во многом высокая смертность пожилых людей обусловлена атеросклерозом сосудов. Для профилактики этого заболевания необходимо максимально ограничить человека в животных жирах, и в это же время поднять количество рыбы. В рыбе имеются все жизненно необходимые жирные кислоты. В рацион нужно включить творожные и молоко содержащие продукты, свежие овощи и фрукты. Все эти меры повлияют на снижение холестерина в крови и позволят не допустить его всасывание через кишечник.
Предельное многообразие рациона
Для поддержки организма, его систем и функций на должном уровне, необходимо максимально разнообразить меню, это должен быть комплексный подход. В питании должно быть всё: всевозможные овощи и фрукты, не жирное мясо, варёная или приготовленная на пару рыба, каши из круп, молочка. Но не стоит это всё мешать зараз, тут нужна своя индивидуальная система.
Минеральные вещества и витамины в достаточных количествах
Кроме хорошего баланса в перечне продуктов, также важно правильное их приготовление. Неверно приготовив фрукты или овощи, можно разрушить в них все полезные химические соединения. Сырые овощи, свежие фрукты и натуральные соки содержат в себе полезные минеральные соединения.
Человеку престарелого возраста лучше отказаться от наличия консервированных и концентрированных продуктов в своём меню. Основными в питании должны стать свежие овощи и фрукты в независимости от времени года. С солью тоже нужно знать меру, её избыток оказывает плохое влияние на работу сосудов и давление в них, работоспособность сердца и влечёт накопление воды в организме. В день рекомендуется употреблять не более 10 грамм. Вместе с этим нужно помнить, что соль содержится в больших количествах в селёдке, маринованных грибах и огурцах и т.п.
Лёгкость блюд и усваиваемость продуктов
Пищеварительные ферменты, отвечающие за расщепление пищи в желудке и в кишечнике с возрастом, утрачивают свою эффективность. Такие продукты, как копчёности или грибы, могут серьёзно негативно подействовать на работу пищеварительной системы. Исходя из этого стоит подумать о замене этой вредной пищи на рыбные и молочные продукты.
Пища должна быть аппетитной
Приготовленная пища должна смотреться аппетитно, потому что само чувство аппетита у пожилых людей значительно слабее. При приготовлении применяйте свежие приправы, такие как лук, чеснок, петрушка, укроп и пр. Эти продукты имеют хорошее свойство – усиливать другие вкусы, а также в них содержатся витамины и минералы в больших количествах.
Советы в питании престарелых
Самые ярко выраженные проблемы людей преклонного возраста — это сниженная скорость обмена веществ, потеря аппетита, побочные эффекты от использования медикаментозных средств, переедание и крайняя переборчивость. Люди в пенсионном возрасте сталкиваются с частью этих проблем. Чтобы избежать либо минимизировать подобные проявления, нужно поменять свой обычный рацион:
Белки. Лучшим белком является белок из морепродуктов, а не из мяса. Он гораздо полезнее и легче усваивается. Рекомендовано принимать в пищу морепродукты на ежедневной основе, готовя их на пару или варить. При этом мясные продукты нужно употреблять не чаще 2 раз в неделю. Суп или бульон, сваренный на мясе можно позволить 1 раз в 7 дней. Также нужно съедать 3 яйца. По молочке ограничений, кроме жирности, нет.
Жиры. В этой группе питательных веществ нужно отдавать предпочтение растительным жирам. Нерафинированное масло в сыром виде – в каши и салаты, но тоже нужно знать меру. Обмен холестерином происходит при употреблении животных жиров, с которыми очень важна их дозировка. Вполне будет хватать жира, содержащего в молочной продукции и яйцах. Сливочное масло тоже должно быть в рационе, но в ограниченном количестве – 1 бутерброд в день либо эквивалент этого масла в кашу или макароны.
Углеводы. К этой группе веществ стоит отнестись особенно внимательно. Это должны быть сложные углеводы, которые медленно расщепляются и отдают энергию. Вместе с этим, для нормальной жизнедеятельности пищеварительной системы, в составе пищи необходимы волокна, которые не усваиваются. Они являются стимуляторами для должной работы желудка и кишечника, и помогут предотвратить такие неприятные последствия, как запор. Они содержатся в достаточном количестве в хлебной продукции, в гречке, овсянке, свежих фруктах и сырых овощах. Всё что растёт на огородах необходимо принимать в свежем виде, использовать в суп, запекать и пр.
Витамины, микро- и макроэлементы. При старении неизбежно теряется эффективность усваиваемости полезных веществ. Сложно переоценить помощь микро- и макроэлементов, особенно в пенсионном возрасте. Врачи рекомендуют получать все эти и другие полезные элементы их натуральной пищи, но людям, достигшим 60 лет, необходимо использовать пищевые добавки и другие препараты для поддержания нужного баланса в витаминах и полезных веществах.
Запреты и лимиты. Критически важно грамотно сформировать меню, тогда и ограничения с запретами не будут казаться такими сложными для соблюдения. Основными ориентирами любого ограничения являются снижение ожирения, болезней сердца и сосудов, а также сахарного диабета. К этим отклонениям приводят «пустые калории» такие как кондитерские изделия, хлебобулочные, сахар во всех его видах. Их можно заменить сладкими фруктами, ягодами и мёдом. Стоит полностью отказаться от хлеба, сделанного из мелко помолотой муки и шлифованных круп. Не стоит испытывать нагрузками желудок и кишечник в преклонном возрасте, для этого нельзя переедать, и в меру употреблять острую, солёную и копчёную пищу.
Категорический отказ и запрет. Критически важно полностью отказаться от употребления все виды колбас, любые полуфабрикаты, любой фастфуд и газированную воду. Алкоголь также нежелателен, но допустим в ничтожных количествах. Маленький бокальчик сухого вина – не нанесёт вреда. Как писалось выше – очень важно ограничить количество используемой в пище поваренной соли, её излишки в организме могут повлечь пороки сердца. Вместе с этим нужно помнить, что меню питания пожилого человека желательно, чтобы было предельно разнообразным, это избавит организм от лишнего стресса и положительно повлияет на психологическое здоровье.
Для того чтобы пища хорошо усваивалась в престарелом возрасте нужны не только правильно подобранные и приготовленные продукты, но и состояние пенсионера. Для поддержания организма в хорошем состоянии и тонусе необходимы физические нагрузки, которые помогут нормализовать процесс пищеварения.
Не менее важным является поддержка хорошего психоэмоционального состояния. При приёме пищи не стоит читать или смотреть телевизор, значительно лучше будет совместить это с общением с близкими. Вот почему так важно принимать пищу вместе.
Решающее влияние может иметь индивидуальный подбор диеты и рациона, учитывающий все заболевания, предпочтения и особенности человека.
Как отрегулировать рацион при запорах у престарелых людей.
Частым и неприятным явлением при старении бывает запор. Это связано с изменениями функциональности организма. Питание, при таких случаях, ключевой момент лечении запора и профилактики.
Не рекомендуется иметь в рационе следующие продукты:
- Изделия из слоёного и сдобного теста и муки высшего сорта.
- Жирное птичье мясо (утка, гусь).
- Любые консервы и копчёности.
- Грибы, лук, чеснок, редька и яйца.
- Горчицу и другие острые соусы.
- Манку и рис.
Из напитков следует исключить:
- Крепкий чай, чёрный кофе и какао.
- Кисель.
- Все виды алкоголя.
Рекомендуемые продукты
- Несдобная выпечка, ржаной хлеб, сухое печенье.
- Супы, сваренные на мясе, с большим количеством овощей, щи из капусты, борщи.
- Рассыпчатые нежирные каши (гречка идеальный вариант), нежирное мясо птицы.
- Отварная или запечённая рыба, и другие морепродукты.
- Зелень.
При таких случаях особенно рекомендуют употреблять в пищу свёклу, дыню, абрикосы, инжир и конечно чернослив. Также стоит обратить внимание на салаты, сделанные из свежих овощей, заправленные исключительно маслом. Фруктовые салаты и овощная икра тоже пойдут на пользу. Если нет непереносимости лактозы, то стоит пить молочную продукцию: йогурты, ряженку, или компоты из шиповника и натуральные соки.