Питание больного в после операции и его восстановление
Во время операции и после нее некоторое время у больного возникает обезвоживание. Связано это с большой потерей крови в период операции, а также потоотделением и рвотой в послеоперационный период восстановления организма. В связи с этим в первые несколько дней после совершения операции пациент чувствует жажду, которую необходимо обязательно восполнить. Для этого можно употреблять кипяченную воду комнатной температуры, чай с лимоном или без него, минеральную артериальную воду, натуральный кисель и морс из клюквы.
Стоит отметить, что подобные напитки можно употреблять только в том случае, если операция не была связана с желудочно-кишечным трактом. В другом случае можно пить по истечении суток с момента завершения операции только воду и чай без лимона и сахара.
Также можно столкнуться с ситуацией, когда жидкость нельзя вводить естественным путем, тогда 1,5 — 2 литра воды вводят в виде солевого раствора через кишечник в течение дня. Или внутривенно вводят специальный физиологический раствор с глюкозой.
Также для уменьшения ощущения сухости и нехватки влаги во рту, пациентам поласкают рот прохладной водой, и смачивают губы с языком мокрым бинтом. В первые несколько часов после операции важно следить за самочувствием пациентов. Так если после окончания операции с наркозом у пациента нет рвотного рефлекса, тор уже можно пить теплую воду маленькими глотками небольшими порциями несколько раз в час.
Квалифицированные медицинские работники особо следят за питанием пациентов во время пребывания в палате. Часто бывают ситуации, когда родственники приносят неподходящую пищу или дружественный сосед решил поделиться тем, что противопоказано пациенту в послеоперационный период. Сотрудники учреждения внимательно следят за этим и не позволяют больным есть запрещенные продукты питания, проводя с ним консультацию о необходимости больничного режима и его содержании.
Что касается пищи в послеоперационный период. Есть пациенту необходимо, так как изнурение голом может привести к осложнениям и истощению. Но стоит строго соблюдать рекомендации, предписанные лечащим врачом касательно диеты и разрешенных продуктов. В особенности это касается больных, у которых была проведена операция на желудок и кишечник. Пренебрежение правилами выбора продуктов и методов их приготовления может привести к еще более тяжким последствиям.
В первый день после операции при отсутствии рвоты и других противопоказаний чаще всего медицинские сотрудники разрешают употреблять куриный бульон, жидкую молочную продукцию, такую как простокваша, натуральный кисель. А спустя несколько дней пациент постепенно переходит к обычной повседневной пище.
Разумеется это не касается больных, оперированных на желудочно-кишечный тракт. В таком случае назначается жесткая диета на длительный период. В нее обязательно входят не острые супы, куриный бульон, каши, молочка и другие полезные продукты. Но особое внимание стоит уделить молоку, этот продукт может спровоцировать вздутие живота.
Врачам, одобряющим различные продукты для употребления в пищу пациентов, стоит учитывать не только характер проведенной операции, но и историю его болезни. Например, если операция не связана с желудочно-кишечным трактом, но у пациента уже имелось заболевание язва двенадцатиперстной кишки, то ему все равно будет назначена строжайшая диета с кашами, бульоном, вареной пищи без специи и жареного.
После проведения операций, связанных с незначительным вскрытием кишечника, ярким примером такой является вырезание аппендицита, тоже назначается диета, но уже более лояльная. Наверно, самая жесткая диета прописывается после операций связанным с толстой кишки. Ее основная цель не допустить стул в течении первых нескольких дней. Для этого прописывают вещества, которые целиком всасываются в организм. А спустя неделю послеоперационного периода, наоборот, выбирают слабящую продукцию и прописывают медикаментозные слабительные средства.
При операциях на печени пациента совсем лояльная, в нее входя все продукты питания общего больничного приема пищи практически с первого дня после ее проведения, за исключением случаев с осложнениями.
Осложненный вариант питания больных с операциями на рот, гортань и верх пищевода. Чаще всего им дают жидкую пищу, вводимую с помощью зонда. В случаях разрешения питания через рот пища также должна быть только жидкая. И после ее приема необходима полоскать рот и гортань и выпивать большое количество теплой кипяченой воды. Также бывают случаи введения жидкой пищи через кровь, если иные варианты питания невозможны.
Процесс восстановления и выздоровления после операции
Это процесс, следующий за послеоперационным этапом. Как правило, в это время пациент самостоятельно передвигается, питается и ходит в туалет, но еще полностью не окрепнет и пока не может вернуться к обычной жизни. В это время стоит особо внимательно относится к своему здоровью: избегать открытых сквозняков и переохлаждения, набираться сил, не переутомляться, правильно питаться и ни в коем случае не поднимать тяжелых вещей, весом более 2 кг. Этот этап жизни длится в среднем около месяца, и все это время медицинский контроль и консультации также необходимы, как и в предыдущем этапе.