Оформление патронажа над пожилыми людьми
Оформление патронажа над престарелым 80-летним человеком или опекунства над ним. Для того чтобы сделать это, нужно будет обратиться в структуры опеки и попечения. Исключительно эти организации имеют право выносить такие решения.
Крайне серьёзной и максимально ответственной процедурой является оформление патронажа над пенсионером. В этой статье предоставляется вся необходимая информация по этой тематике: список необходимых документов для правильного оформления попечительства, права и обязанности участников, и другие нюансы.
Что включает в себя понятие «патронаж»?
Патронаж над пожилым гражданином – это вторая форма его опеки. Главным отличием от формы полной опеки является то, что престарелый человек вправе на самостоятельное высказывание своего мнения об опекуне и форме заботы, которую хотят ему предоставить.
Зачастую такие социальные мероприятия выполняются в отношении людей, в преклонном возрасте, или страдающих от заболеваний, не позволяющих им самостоятельно себя обслуживать и правомерно заявлять о своих интересах. Такие люди могут сами попросить органы опекунства о назначении обслуживающего опекуна, предоставляющего ему помощь во всём.
Престарелый гражданин может составить заявление, в котором конкретно укажет личность желаемого опекуна. Дом престарелых «Эдем» имеет свою собственную патронажную службу.
Установление формы опеки
Гражданский кодекс России, в котором прописана регулировка форм опеки, подразумевает, что престарелый человек (ветеран, например), вправе получить или полную форму опекунства или форму патронажа.
Решение о полном опекунстве принимают, когда пожилой человек не может самостоятельно обслуживать себя и выполнять даже самые элементарные действия по заботе о себе. Такие люди признаются недееспособными по результатам заключения медицинской комиссии. Но бывают и исключения. Полную форму опеки могут назначить гражданину, который достиг 80 лет и без медицинских на то заключений. В этих обстоятельствах не требуется устанавливать недееспособность.
Обязательства, которые должен будет исполнять организовывающий помощь в опеке человек. Он должен будет предоставлять всю необходимую помощь по уходу за недееспособным гражданином, получать его пенсионный доход и начисления по пособию, распоряжаться денежными средствами исключительно в интересах пенсионера, производить оплату его коммунальных услуг.
Условия, необходимые для соблюдения при оформлении патронажа.
Далеко не каждый гражданин страны, может стать опекуном. Для назначения неполной опеки нужно соблюдать некоторые правила и условия, которые описаны в Гражданском кодексе:
- Будущий опекаемый человек, имеющий какие-либо психологические или психиатрические расстройства, может рассчитывать только на полную форму опеки.
- Сотрудники социальной защиты граждан не могут выступать помощниками в оказании хозяйственной помощи пожилому человеку.
- Необходимо согласие помощника и опекаемого.
- Родственники подопечного имеют право стать помощниками. Но, это не является необходимым условием.
- Подписывается определённый договор между опекуном и опекаемым, в котором оговариваются все права, отношения и обязанности сторон.
Часто бывает так, что подопечный имеет какую-либо группу инвалидности. В таком случае ему назначают уход за инвалидом для оказания определённой помощи исключительно если группа инвалидности присвоена подопечному не по психологическим отклонениям.
Действия необходимые для оформления патронажа
Необходимо знать порядок действий для того, чтобы правильно пройти процедуру оформления патронажа над ветераном или престарелым человеком. Такой порядок действий прописан в региональных законах.
Нужно сделать следующие вещи для того, чтобы оформить патронаж.
Человеку, который нуждается в опеке, необходимо подать заявление в соответствующий орган. К такому заявления обязательно должно быть прикреплено медицинское заключение, подтверждающее нужду пенсионера в предоставлении ему помощи опекуна, по состоянию здоровья. Вместе с этим, будущий помощник обязан предоставить некоторые свои документы для патронажа.
Перечень документов
Человек, которых хочет предоставлять помощь в опекунстве тоже обязан от себя подать заявление. Вместе с этим необходим образец договора, которые будет заключён между подопечным и опекуном.
Для того чтобы оформить патронаж, требуются следующие документы от гражданина, который будет производить опеку:
- Медицинская справка, которая подтверждает способность опекающего предоставлять необходимый присмотр.
- Взятая с места работы, характеристика.
- Удостоверяющий личность документ с пропиской (как правило, паспорт) или свидетельство о собственном жилье.
- Заключения или сертификаты из различных диспансеров подтверждающие отсутствие нарушений в состоянии здоровья.
После подачи всех нужных документов у органов опеки есть один месяц на рассмотрение и принятие решения о предоставлении статуса опекуна гражданину над нуждающимся в помощи человеку, либо об отрицательном решении. Патронажный уход должен быть подтверждён распоряжением в письменной форме. Также письменное уведомление получает заявитель при отказе назначения его как помощника.
Основные обязанности и права опекающего
Права и обязанности человека, предоставляющего опеку и предназначенные для него льготы, предусматриваются описанными нормами в Гражданском кодексе и Федеральном законодательстве «Об опеке и попечительстве».
Назначенный премиально попечитель имеет право на отдельное проживание или проживание вместе со своим опекаемым, при такой необходимости. Для совместного проживания опекуну необходимо получить соответствующее документальное разрешение от органов опеки. Такой документ может быть выдан в двух случаях:
- Если опекающий не имеет собственного жилья в населённом пункте, в котором живёт его подопечный.
- Если опекаемый согласен на переезд к своему помощнику.
Второй вариант имеет место значительно чаще.
Порядок в расходовании финансов опекаемого опекуном.
Нуждающийся в помощи по уходу гражданин, не имеет возможности представлять свои интересы и права, поэтому он передаёт свои права опекуну, для полноценного получения помощи. Это значит не что иное, как передача управления своими финансовыми средствами и имуществом. При этом попечитель должен предпринимать действия исключительно исходя из интересов своего подопечного (налаживание и сохранение подобающих условий для престарелых людей, инвалидов и ветеранов).
Нет необходимости в специальной доверенности или согласии соответствующих органов для того, чтобы распоряжаться денежными средствами. Все начисления на подопечного человека автоматически переводятся на счёт попечителя. В конце каждого отчётного срока опекун составляет подробный отчёт, в котором описаны все расходы – это снижает риски на трату денег в личных интересах помощника. Вместе с этим опекающий человек имеет право предпринимать сделки, заключать договоры и правоотношения от имени и в интересах опекаемого без дополнительных доверенностей.
Опекун не имеет права автоматически наследовать личную собственность подопечного. Такое возможно исключительно при составлении завещания опекаемым.
Включённые в договор обязанности опекуна
Выше было написано о том, что между сторонами опеки и опекаемого необходим составленный договор. Он требуется для того, чтобы конкретизировать все права, обязательства и взаимные отношения сторон.
Обязательно прописанные в договоре ответственности попечителя:
- Возможность управления собственностью подопечного. К примеру, опекун может сдать в аренду земельный участок, квартиру или дом, а также другую недвижимую собственность нуждающегося в опеке.
- Перечень всех обязательств в вопросах бытовой помощи, имущественных взаимоотношений и юридических моментов.
- Предоставление необходимых отчётов о своевременном выполнении всех поручений опекаемого своим опекуном.
Чем больше разнообразных моментов взаимоотношений и подробностей будет оговорено в договоре, тем меньше риски возникновения ситуационных разногласий. Для этого нужно постараться описать всё как можно подробнее в этом документе.
Некоторые детали договора
В таком документе, как договор между опекаемым и опекуном, можно прописать самые различные нюансы, которые предотвратят все разногласия между сторонами. За исполнением этого договора будут следить органы опеки. Необходимо знать, какие должен производить действия опекун или помощник по быту, с какой регулярностью и в каких объёмах. Также нуждаются в уточнении факты: как и в каких условиях будет проживать помощник, будет ли ему предоставлено возмещение издержек, понесённых в ходе патронажа. Стоит учитывать, что средства из бюджета на финансовое вознаграждение опекуна не предусмотрены.
Когда такой договор составлен, его действие можно прекратить в любой удобный момент, по инициативе любой из сторон. Также прекратить действие договора может орган опеки в случае обнаружения нарушений или каких-либо несовершенств в процессе его исполнения.
Патронаж или полная опека над человеком, которому больше 80 лет.
Гражданам, преодолевшим рубеж в 80 лет, по закону полагается опекун. Такая опека может осуществляться в двух формах, как полная опека или патронаж. Для оформления полной формы опеки не нужно медицинское заключение о недееспособности гражданина. Для этого достаточно того, что гражданином достиг возраста 80ти лет. Патронаж престарелых людей и ветеранов должен выполняться в соответствии с законодательством.
При отсутствии работы и признания трудоспособности опекающего, ему начисляется трудовой стаж за обеспечение помощи по уходу за пенсионером в возрасте более чем 80 лет. Также он будет получать зачисления на свой счёт за опекунство, либо денежные средства за попечительство от самого опекаемого. Такие начисления производятся Пенсионным Фондом или Фондом Социального Страхования как дополнение к пенсии подопечного. Размер такой доплаты составляет 1200 рублей. В случае назначения полной формы опеки эта сумма будет перечисляться на счёт самого попечителя.
В этой статье мы постарались дать всю необходимую информацию о том, как оформить патронаж над пожилым гражданином, больными деменцией, инвалидом или ветераном, о тонкостях в правах и обязательствах опекуна, о моментах распоряжения средствами и собственностью подопечного. Все детали по этому вопросу описаны законодательных актах.