Можно ли пожилым людям пить молоко
Молочные изделия в различных видах проявления всегда присутствует в жизни людей. И на протяжении многих лет осуществляются множественные дискуссии, диетологи постоянно всё новые и новые споры о важности и нужности потребления данного напитка детьми и пожилыми людьми.
Пить нужно в сыром виде, применяют для приготовления каш, на основе приготавливают творог, кефир, сметану и прочую кисломолочку. Стоит более детально разобрать все его полезные и питательные свойства, целесообразность его полезности для старых людей.
Польза и вред коровьего молока
Такой полезный продукт, безусловно, важен для насыщения органов питательными веществами и витаминами. Так, в нём находится оптимальное содержание витамина В12, который способствует нормализации оптимальной работы пищеварения, улучшает память в любом возрасте, укрепляет сердце, нормализует метаболизм и значительно снижает уровень холестерина в крови.
Все молочные продукты принимают непосредственное участие в синтезе ДНК, провоцируют выработку лейкоцитов, гемоглобина, нормализуют репродуктивную систему человека. Ещё в составе данных товаров питания содержится большое количество кальция и витамина D, который способствуют укреплению костей, зубов. А у маленьких детей в период роста такие микроэлементы помогают нервной, сердечной и кровеносной системе организма.
Достоинства молокосодержащей продукции
- Способствует снятию стресса и нервного напряжения;
- Укрепляет ослабленный иммунитет;
- Нормализует режим сна и помогает в борьбе с бессонницей;
- Делает процесс выведения из организма вредных веществ более скоропостижным;
- Приводит в норму показания АД;
- Усиливает рост мышечной массы тела;
- Помогает продлить жизнь и прочее.
Но это ещё не всё. Дело в том, что мировые учёные доказали благоприятное воздействие регулярного приёма молочных изделий в росте клеток, блокирующих развитие любых онкологий.
Недостатки молока
Несмотря на массу положительных моментов, выделяют несколько причин, которые заставлять задуматься о необходимости её употребления. К ним можно отнести нижеперечисленные:
- Существует опасность образования раковой опухоли или нарушений гормонального фона, поскольку такое сырьё, полученное от животного в первом триместре беременности, содержит большое количество прогестерона и эстрогена. Оно нарушает оптимальный уровень гормонов в организме и может привести к развитию злокачественной опухоли в матке, яичниках и простате.
- Приводит к различным нарушениям пищеварительной системы. Так, люди с непереносимостью лактозы после приёма молочных изделий страдают от тошноты, рвоты, диареи, повышенного газообразования. И в этом случае следует отказаться от такого питания, самочувствие при этом сразу же улучшится.
Приём молочки в натуральном чистом виде способствует развитию аллергии, приводит к избыточной массе тела. При возникновении таких ситуаций их нужно решать с доктором в индивидуальном порядке.
Почему коровье молоко разрешено пить не всем престарелым людям
Она имеет большой список достоинств и пользы влияния на организм любого человека, но наряду с этим людям старческого возраста следует крайне внимательно относиться к использованию и ни в коем случае не злоупотреблять. Помните, что превышенное количество кальция в организме развивает значительное снижение умственных способностей, приводит к нарушениям кровотока и общему ухудшению состояния.
Причины необходимости осторожного отношения к данному продукту животного происхождения со стороны пожилых людей
- Аллергия на молочный белок нередко может проявляться только в старческом возрасте;
- Атеросклероз. Дело в том, что в данном питании имеется пальминтовая кислота, которая накапливается в организме. А в таком почтенном возрасте данный факт крайне опасен.
- Наличие мочекаменной болезни. В большинстве случаев это недуг появляется у людей преклонных лет. И тогда лечения болезней мочеполовой системы проводится с чётким поддержанием строгой диеты, которая абсолютно исключает любую молочку.
Современные японские учёные нашли непосредственную взаимосвязь между тягой к молочке и частым появлением шейки бедра у престарелых. Происходит это потому, что при частом употреблении таких продуктов происходит так называемое вымывание кальция и костей, которое снижает их целостность и крепость. Помните, что недостаток кальция может быть восполнен и прочими компонентами. Например, в зелени, морепродуктах и рыбе. И если пожилой человек находится в группе риска, то следует заменить коровьи жиры молоком растительного происхождения, например, миндалевым, соевым или кокосовым.
Химический состав
Молоко имеет в своём составе большое количество различных витаминов, белков, жиров, минералов и углеводов. Весь состав содержит в себе множество составляющих, которые зависят от особенностей коровы: ее возраста, питания и условий пребывания. В среднем в 100 миллилитрах натурального животного напитка может находиться около 87 грамм воды, 4 грамма белков, 5 грамм углеводов и около 4 грамм жиров. А калорийность в среднем такого блюда равна 60 килокалориям.
Но при этом в молочных изделиях содержится и ряд вредных компонентов, которые крайне негативно готовы повлиять на организм любого человека вне зависимости от возраста и особенностей.
При детальном рассмотрении полноценного химического состава такого сырья коровьего происхождения нельзя судить об её абсолютной вредности или полезности. В каждом случае необходимо применят персонализированный подход. Но пить нужно с осторожностью и ни в коем случае не злоупотреблять, учитывать особенности своего организма, имеющиеся болезни и противопоказании.
Какое молоко рекомендуется пить пожилым людям
Любому пожилому человеку вне зависимости от самочувствия и состояния здоровья следует с особым вниманием подойти к вопросу своего ежедневного рациона, в котором не должно содержаться большое количество молочной и кисломолочной продукции. Тем не менее, если вы никак не сможете без него обойтись, то продукт должен быть подобран высокого качества, а сырьё было свежим. Приобретать изделие можно как на фермах или в деревнях, так и в любом продовольственном магазине широчайшим ассортиментом данной продукции.
Следует более детально рассмотреть особенности, преимущества и недостатки данной натуральной и магазинной продукции:
- Парное. Такую продукцию получают сразу же после завершения дойки коровы. Многие учёные сходятся во мнении, что самое опасное среди всех прочих видов. Данный фактор объясняется тем, что повышен риск попадания в него разнообразных бактерий и микроорганизмов при недостаточном дезинфицировании сепараторов, вымени, неправильным соблюдением средств защиты у сотрудников. Для пожилых людей доктора советуют избегать употребление.
- Ультрапастеризованное. Такой продукт предварительно перед продажей обязательно подвергают термической обработке с соблюдением абсолютной стерильности всех условий. Это необходимо для безопасной нейтрализации бактерий и микроорганизмов. Но при этом все полезные свойства, аромат и вкус молока сохраняются в неизмененном виде. Всё сырьё предварительно нагревают до высоких температур, а затем охлаждают. После этого сырьё подготавливают к продаже и разливают по новым многослойным упаковкам из картона или пластика.
- Нормализованное. Современные производители молочной продукции с особым вниманием относятся к контролю и содержанию жиров в своей продукции. Так товар продают с процентным содержанием жиров: 0,1%, 0,5%, 1,5% и 3%. И старик сам имеет возможность подобрать оптимальный для себя продукт в соответствии с рекомендациями докторов.
Следует знать, что данный напиток в пластиковых бутылках не даёт должного уровня защиты от проникновения света внутрь бутылки. А ведь подсветка витрины в магазине и общее освещение может привести к окислению и разрушению всех полезных свойств.
В итоге вы можете купить испорченный товар, даже при целостности упаковки и нормальных сроках годности.
Наиболее полезным считается козье молочко, которое не имеет в своём составе лактозы. Использование такового рекомендовано старым людям с наличием сахарного диабета и прочими недугами, которые взаимодействуют с внутренними обменными процессами.
Основные правила употребления молока
Все учёные сходятся во мнении, что умеренное количество потребления молочной продукции допускается и будет полезным в любом возрасте и состоянии здоровья. Тем не менее существует ряд правил, которые необходимо придерживаться в этом процессе:
- Следует приобретать только проверенную продукцию высокого уровня качества, которая предварительно термически обработана. Не стоит брать молочку сомнительного качества в непонятных местах.
- Если вы имеете проблемы с усвоением молочки, то следует её разводить с водой в пропорции 1:1.
- При наличии лактозной непереносимости следует полностью отказаться от натурального молока коровьего происхождения.
- Парное изделие не рекомендуется пить ввиду отсутствия термической обработки.
- Перед употреблением рекомендуется подогревать напиток, поскольку в холодном виде он гораздо хуже усваивается человеком.
Доктора советуют престарелым людям выпивать чашечку тёплого молочка на ночь с добавлением небольшого количества мёда. Это способствует расслаблению и успокоению, а также помогает лучше спать.
Основная польза козьего молочка для старых людей
Козье молочко отличается от привычного коровьего тем, что не имеет в своём составе аллергических компонентов. Помимо этого можно выделить и прочие достоинства, которые делают схожим с коровьим. К ним можно отнести нижеперечисленные:
- Общеукрепляющее воздействие на ногти, зубы и кости.
- Восстановление и приведение в норму работоспособность ЖКТ.
- Устраняет все негативные последствия психоэмоционального напряжения.
- Укрепляет иммунитет, оказывает профилактическое действие развитию остеопороза и прочие достоинства.
Данный продукт козьего происхождения нередко применяют в различных рецептах народной медицины для лечения простуды, кашля, насморка, восстановления после инфаркта или инсульта, с целью косметологического воздействия. Но не нужно его пить, если вас мучают недуги: ожирение, физическое неприятие его вкуса или запаха, нарушения поджелудочной железы.
В пансионате для пожилых в Москве «Эдем» мы оказываем качественные услуги по уходу за вашими родственниками, с учётом индивидуальных особенностей.